会计实务练习:

第二章 资产 一、单项选择题(每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。) 1.企业在现金清查的过程中,如果发现应由责任方赔偿的现金短缺,应计入(  )。

A.管理费用 B.营业外支出 C.其他应收款 D.以前年度损益调整 2.为了保证现金的安全完整,企业应当按规定对库存现金进行定期和不定期的清查,一般采用实地盘点法,对于清查的结果应当编制(  )。

A.往来款项对账单 B.银行存款余额调节表 C.现金盘点报告单 D.实存账存对比表 3.企业为了到外地进行临时或零星采购,而汇往采购地银行开立采购专户的款项应计入(  )。

A.银行存款 B.应付账款 C.其他货币资金 D.其他应收款 4.银行本票的提示付款期限自出票日起最长不得超过(  )。

A.一个月 B.两个月 C.三个月 D.六个月 5.应收票据贴现时,贴现息计入(  )。

A.银行存款 B.财务费用 C.原材料 D.材料采购 6.甲公司为增值税一般纳税人,2019年6月1日对外销售一批商品,开具增值税专用发票上注明的金额为50万元,增值税税额为6.5万元。代购货单位垫付相关的运费3万元,增值税税额0.27万元。甲公司因销售该批货物收取的包装物押金10万元,款项尚未收到。则甲公司因销售该批商品确认的应收账款的金额为(  )万元。

A.53        B.59.77       C.56.5       D.59.5 7.下列各项中,不应通过“其他应收款”科目核算的是(  )。

A.租入包装物支付的押金 B.应向保险公司收取的理赔款 C.为职工垫付的水电费 D.为购货方代垫的运杂费 8.企业通过证券公司购入上市公司股票,收到被投资单位分配的现金股利,贷记“应收股利”科目的同时应借记的会计科目是(  )。

A.银行存款 B.其他货币资金 C.银行汇票存款 D.库存现金 9.2019年1月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为6万元。12月31日“应收账款”科目借方余额为100万元,经评估应收账款的账面价值为95万元。该企业2019年末应计提的坏账准备金额为(  )万元。

A.-1        B.1         C.5         D.11 10.随同商品出售不单独计价包装物的成本计入(  )。

A.其他业务成本 B.财务费用 C.销售费用 D.主营业务成本 11. 下列各项中,关于收回后用于连续生产应税消费品的委托加工物资在加工过程中发生的相关费用,不应计入委托加工物资成本的是(  )。

A.发出加工物资应负担的材料超支差异 B.由委托方代缴的消费税 C.企业支付给受托方的加工费 D.企业发出物资支付的运费 12.某商品流通企业库存商品采用毛利率法核算。2019年5月初,W类库存商品成本总额为125万元,本月购进商品成本为180万元,本月销售收入为250万元,W类商品上期毛利率为20%。不考虑其他因素,该类商品本月销售商品成本总额为(  )万元。

A.55        B.200        C.105        D.152.5 13.DA公司采用售价金额核算法进行核算,2019年3月1日库存商品的进价成本为500000元,售价总额为700000元,本月购进该商品的进价成本为400000元,售价总额为550000元,本月实现销售收入800000元,则月末结存该商品的实际成本为(  )元。

A.224000      B.576000      C.324000      D.30000 14.甲公司2019年8月1日从证券交易市场购入一项交易性金融资产,支付购买价款215万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利15万元;
购买时甲公司另支付相关交易费用3万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为0.18万元。假定不考虑其他因素,则甲公司购入该项交易性金融资产的入账价值为(  )万元。

A.200        B.203        C.215        D.218 15.甲公司2019年1月5日购入乙公司同日发行的普通股股票100万股,支付银行存款200万元,另支付相关交易费用30万元。甲公司将其作为交易性金融资产核算。2019年6月30日,该股票的公允价值为205万元,2019年12月31日,该股票的公允价值为203万元,假定不考虑增值税及其他因素,则2019年甲公司因该事项影响当期损益的金额为(  )万元。

A.0         B.5         C.-33        D.-27 16.甲公司将其持有的交易性金融资产全部出售,售价为3000万元;
该交易性金融资产的账面价值为2800万元(其中成本2500万元,公允价值变动300万元)。假定不考虑增值税等其他因素,甲公司对该交易应确认的投资收益总额为(  )万元。

A.200        B.-200       C.500        D.-500 17.下列关于转让金融资产的表述中,正确的是(  )。

A.金融商品转让按照卖出价扣除买入价(需要扣除已宣告未发放现金股利和已到付息期未领取的利息)后的余额作为销售额计算增值税 B.转让金融商品按盈亏相抵后的余额作为销售额,若相抵后出现负差,可结转到下一纳税期与下期转让金融商品销售额相抵,年末时仍出现负差的,可转入下一会计年度 C.转让金融资产当月月末,如产生转让收益或损失,计入投资收益 D.年末,如“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目有借方余额,说明本年度的金融商品转让损失无法弥补,本年度的金融资产转让损失可以转入下年度继续抵减转让金融资产的收益 18.甲公司(增值税一般纳税人)2019年8月份采购一批原材料,支付材料价款40万元,增值税税额5.2万元;
发生运输费5万元,取得运输专用发票,注明增值税税额0.45万元。另外发生装卸费1万元,保险费1.5万元。则甲公司购入该批原材料的成本为(  )万元。

A.42.5       B.45        C.47.5       D.48 19.某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2019年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元。3月15日购入甲材料400件,单位成本35元。3月20日购入甲材料400件,单位成本38元。当月共发出甲材料500件。3月发出甲材料的成本为(  )元。

A.18500       B.18600       C.19000       D.20000 20.某企业采用移动加权平均法计算发出甲材料的成本,2018年4月1日,甲材料结存300千克,每千克实际成本为3元;
4月3日,发出甲材料100千克;
4月12日,购入甲材料200千克,每千克实际成本10元;
4月27日,发出甲材料350千克,4月末该企业甲材料的期末结存成本为(  )元。

A.450        B.440        C.500        D.325 21.某企业材料采用计划成本法核算。月初结存材料计划成本为30万元,材料成本差异为节约2万元。当月购入材料一批,实际成本110万元,计划成本120万元,领用材料的计划成本为100万元。该企业当月月末结存材料的实际成本为(  )万元。

A.48        B.50        C.62        D.46 22.下列各项中,关于企业原材料盘亏及毁损会计处理表述正确的是(  )。

A.保管员过失造成的损失,计入管理费用 B.因台风造成的净损失,计入营业外支出 C.应由保险公司赔偿的部分,计入营业外收入 D.经营活动造成的净损失,计入其他业务成本 23.2019年12月1日,某企业“存货跌价准备——原材料”科目贷方余额为10万元。2019年12月31日,“原材料”科目的期末余额为110万元,由于市场价格有所上升,使得原材料的预计可变现净值为115万元,不考虑其他因素。2019年12月31日原材料的账面价值为(  )万元。

A.105        B.110        C.115        D.100 24.2019年12月1日甲公司(一般纳税人)购入生产设备一台,支付设备价款20万元,取得增值税专用发票上注明增值税税额2.6万元。在采购过程中发生运输费1万元,安装人员调试费0.8万元,采购人员差旅费1.3万元。假定不考虑其他因素,则该生产设备的入账价值为(  )万元。

A.20        B.21.8       C.23.1       D.22.6 25.下列关于企业计提固定资产折旧会计处理的表述中,不正确的是(  )。

A.对管理部门使用的固定资产计提的折旧应计入管理费用 B.对财务部门使用的固定资产计提的折旧应计入财务费用 C.对生产车间使用的固定资产计提的折旧应计入制造费用 D.对专设销售机构使用的固定资产计提的折旧应计入销售费用 26.2019年12月,某企业购入一台设备,初始入账价值400万元,设备于当月交付使用,预计使用寿命5年,预计净残值4万元,采用年数总和法计提折旧,不考虑其他因素,,2020年该设备应计提折旧额为(  )万元。

A.132        B.160        C.105.6       D.96 27.A公司对一座办公楼进行更新改造,该办公楼原值为1000万元,已计提折旧500万元。更新改造过程中发生支出600万元,被替换部分账面原值为100万元,出售价款为2万元。则新办公楼的入账价值为(  )万元。

A.1100       B.1050       C.1048       D.1052 28.某企业出售一台旧设备,原价为23万元,已计提折旧5万元。出售该设备开具的增值税专用发票上注明的价款为20万元,增值税税额为2.6万元,发生的清理费用为1.5万元,不考虑其他因素,该企业出售设备应确认的净收益为(  )万元。

A.-2.9       B.0.5        C.20        D.2 29.2019年2月,某制造业企业转让一项专利权,开具增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为6万元,全部款项已存入银行。该专利权成本为200万元,已摊销150万元,不考虑其他因素,该企业转让专利权对利润总额的影响金额为(  )万元。

A.-94        B.56        C.-100       D.50 30.2020年3月1日,某企业对以租赁方式租入的办公楼进行装修,发生职工薪酬15万元,其他费用45万元。2020年10月31日,该办公楼装修完工,达到预定可使用状态并交付使用,至租赁到期还有5年。假定不考虑其他因素,该企业发生的装修费用对2020年度损益的影响金额为(  )万元。

A.45        B.12        C.2         D.60 二、多项选择题(每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。) 1.下列各项中,属于企业可用现金支付的款项有(  )。

A.职工工资 B.国家颁发给个人的体育比赛奖金 C.向个人收购农副产品 D.销售人员携带的差旅费500元 2.甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年5月1日,向乙企业销售一批商品,增值税专用发票注明的价格为80万元,增值税税额为10.4万元。实际成本为35万元。商品已发出,收到客户开具的商业承兑汇票结清全部款项。下列各项中,甲企业向乙企业销售商品会计处理表述正确的有(  )。

A.确认主营业务收入80万元 B.结转主营业务成本35万元 C.确认应收票据90.4万元 D.确认应收账款90.4万元 3.DA公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。本月发生经济业务事项如下:
日期 购买价款 结算方式 12月10日 54万元 银行汇票 12月20日 17万元 上月已预付材料款15万元,余款以银行存款结清 下列各项中,关于DA公司购买M材料相关科目的会计处理结果正确的有(  )。

A.贷记“其他货币资金”科目61.02万元 B.贷记“应付票据”科目61.02万元 C.借记“原材料”科目80.23万元 D.贷记“银行存款”科目4.21万元 4.下列各项中,属于“其他应收款”科目核算内容的有(  )。

A.租入包装物支付的押金 B.出差人员预借的差旅费 C.被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利 D.应收取的罚款 5.甲公司收回上年度已作为坏账转销的丁公司应收账款4万元,款项存入银行。下列各项中,会计处理正确的有(  )。

A.借:坏账准备                     4   贷:信用减值损失                   4 B.借:银行存款                     4   贷:应收账款                     4 C.借:信用减值损失                   4   贷:坏账准备                     4 D.借:应收账款                     4   贷:坏账准备                     4 6.下列各项中,关于周转材料会计处理表述正确的有(  )。

A.多次使用的包装物应根据使用次数分次进行摊销 B. 金额较小的低值易耗品可在领用时一次计入成本费用 C.出借的包装物的摊销额应计入管理费用 D.随同商品出售单独计价的包装物取得的收入应计入其他业务收入 7.甲公司为增值税一般纳税人,原材料采用计划成本法核算。2019年5月10日,发出一批材料委托乙公司进行加工,材料的计划成本总额为180万元,材料成本差异率为2%;
15日,与乙公司结算加工费用。乙公司开具的增值税专用发票上注明的加工费为24万元,增值税税额为3.12万元,款项尚未支付。下列各项中,关于甲公司的会计处理结果正确的有(  )。

A.发出材料时:
借:委托加工物资                  183.6  贷:原材料                      180    材料成本差异                   3.6 B.发出材料时:
借:委托加工物资                  176.4   材料成本差异                   3.6  贷:原材料                      180 C.收到增值税专用发票时:
借:委托加工物资                   24   应交税费——应交增值税(进项税额)       3.12  贷:应付账款                    27.12 D.收到增值税专用发票时:
借:委托加工物资                  27.12  贷:应付账款                    24    应交税费——应交增值税(进项税额)       3.12 8.下列关于交易性金融资产的处置的说法中,正确的有(  )。

A.企业处置交易性金融资产时,要将出售价款与其账面价值的差额计入投资收益 B.企业处置交易性金融资产时,要结转已经计提的减值准备 C.企业处置交易性金融资产时,要将原计入公允价值变动损益的金额转出,计入投资收益 D.企业处置交易性金融资产时,不需要对原计入公允价值变动损益的金额进行处理 9.甲公司属于增值税一般纳税人,2019年5月5日持银行汇票购入A原材料一批,增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为13万元,对方代垫包装费为0.3万元,运费为0.5万元,取得运费增值税专用发票上注明的进项税额为0.045万元,材料已验收入库,则以下说法中正确的有(  )。

A.购入该材料可以抵扣的增值税进项税额为13.045万元 B.对方代垫的包装费0.3万元也应该计入原材料的成本中 C.购入原材料开出的银行汇票应该计入应付票据中 D.购入A原材料的成本为100.8万元 10.下列关于发出存货的计价方法的描述中,正确的有(  )。

A.采用个别计价法计算发出存货成本的前提是假定存货具体项目的实物流转与成本流转相一致 B.采用先进先出法,在物价持续上升时,期末存货成本接近于市价,而发出成本偏低,会高估企业当期利润和库存存货价值 C.月末一次加权平均法只需计算月末一次加权平均单价,比较简单,有利于简化成本计算工作,但由于平时无法从账上提供发出和结存存货的单价及金额,因而不利于存货成本的日常管理与控制 D.移动加权平均法能够使企业管理层及时了解存货的结存情况,计算的平均单位成本以及发出和结存的存货成本比较客观,所以为所有企业所采用 11.下列各项中,关于“材料成本差异”科目的表述中正确的有(  )。

A.贷方登记入库材料节约差异及发出材料应负担的超支差异 B.借方登记入库材料超支差异及发出材料应负担的节约差异 C.借方期末余额反映库存材料实际成本大于计划成本的差异 D.贷方期末余额反映库存材料实际成本小于计划成本的差异 12.某公司2019年12月末结存材料100件,总成本为225万元。期末材料的市场售价为2.5万元/件,预计发生的销售费用及相关税费为0.2万元/件。月初存货跌价准备科目的余额为20万元。假定不考虑其他因素,则下列说法中正确的有(  )。

A.该批材料的可变现净值为230万元 B.本期期末应该转回的存货跌价准备为5万元 C.本期期末应该计提的存货跌价准备为5万元 D.本期期末应该转回的存货跌价准备为20万元 13.下列关于存货减值的说法中,正确的有(  )。

A.资产负债表日,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量 B.当存货成本高于可变现净值时,企业应当计提存货跌价准备 C.存货跌价准备科目的期末余额一般在借方,反映企业已计提但尚未转销的存货跌价准备 D.企业计提的存货跌价准备在持有期间不可以进行转回 14.DA公司为增值税一般纳税人,2019年5月1日,从甲公司一次购进了三台不同型号且具有不同生产能力的设备甲、乙、丙,取得的增值税专用发票上注明的价款为925万元,增值税税额为120.25万元,另支付包装费75万元(不考虑增值税),全部以银行存款转账支付。假设设备甲、乙、丙的公允价值分别为300万元、480万元和420万元。则下列有关DA公司的表述正确的有(  )。

A.甲设备的入账成本为250万元 B.乙设备应分配的固定资产价值比率为40% C.丙设备的入账成本为420万元 D.购进三台设备应确认的增值税进项税额为72.15万元 15.下列各项中,关于固定资产计提折旧的表述错误的有(  )。

A.承租方短期租入的房屋应计提折旧 B.提前报废的固定资产应补提折旧 C.已提足折旧继续使用的房屋应计提折旧 D.暂时闲置的库房应计提折旧 16.甲公司有一台生产用设备,原价为7.5万元,预计可以使用5年,预计净残值为0.6万元。该生产用设备于2018年6月30日购入,采用年数总和法计提折旧。假定不考虑其他因素,则下列有关固定资产折旧的说法中正确的有(  )。

A.计提固定资产的年折旧率为40% B.2018年该项固定资产计提的折旧额为1.15万元 C.2019年该项固定资产计提的折旧额为2.07万元 D.至2019年年末,该项固定资产累计计提的折旧额为2.5万元 17.2019年12月1日甲公司将其持有的一幢建筑物进行出售,该建筑物原价为1000万元,已计提折旧700万元、减值准备120万元;
取得出售价款为155万元,增值税税率为9%。在出售时,发生固定资产清理费用3万元,残料变价收入0.8万元。假定不考虑相关税费,则下列有关说法中,正确的有(  )。

A.发生的清理费用计入固定资产清理 B.出售时固定资产的账面价值为300万元 C.此业务影响企业当期损益的金额为27.2万元 D.此业务影响企业当期损益的金额为28万元 18.下列各项中,应计入专利权入账价值的有(  )。

A.无法区分研究阶段和开发阶段的设备折旧费 B.研究阶段支付的研发人员薪酬 C.依法取得专利权发生的注册费 D.开发阶段满足资本化条件的材料支出 19.甲公司为增值税一般纳税人,2019年12月31日,收到乙公司支付的非专利技术使用权当年使用费收入,开具的增值税专用发票上注明的价款为10万元,增值税税额为0.6万元,款项存入银行。本年非专利技术应计提的摊销额为6万元。甲公司出租非专利技术使用权的会计处理结果正确的有(  )。

A.其他业务收入增加10万元 B.累计摊销增加6万元 C.其他业务收入增加10.6万元 D.其他业务成本增加6万元 20.企业对以租赁方式租入的的生产设备进行改良,下列有关说法中,不正确的有(  )。

A.改良过程中发生的材料费、人工费先通过长期待摊费用进行归集 B.改良过程中发生的费用直接计入生产设备成本 C.长期待摊费用属于负债类会计科目 D.企业对以租赁方式租入的的生产设备应作为自有资产进行核算 三、判断题(请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。) 1.“库存现金”科目借方登记企业库存现金的减少,贷方登记企业库存现金的增加,期末贷方余额反映期末企业实际持有的库存现金的金额。(  ) 2.“银行存款日记账”应定期与“银行对账单”核对,至少每年核对一次。(  ) 3.根据承兑人不同,“应收票据”科目核算的内容包括银行汇票和商业汇票。(  ) 4.“应收账款”科目的期末余额在借方,反映企业尚未收回的应收账款,其期末余额不会出现在贷方。(  ) 5.应收利息是指企业按照合同约定应支付的利息,包括预提短期借款利息、分期付息到期还本的长期借款、企业债券等应支付的利息。(  ) 6.低值易耗品应按照使用次数分次计入成本费用,金额较小的,也可以在领用时一次计入成本费用。(  ) 7.企业委托外单位加工材料时发生的加工费、消费税、运杂费等都应该计入委托加工物资的成本。(  ) 8.商业流通企业一般采用售价金额核算法核算库存商品成本。(  ) 9.如果企业的商品进销差价率各期之间比较均衡,也可以采用上期商品进销差价率分摊本期的商品进销差价,年度终了,应对商品进销差价进行核实调整。(  ) 10.企业持有交易性金融资产期间,如果公允价值上升,应该借记“投资收益”科目,贷记“公允价值变动损益”科目。(  ) 11.企业转让金融商品应按照卖出价扣除买入价(需要扣除已宣告但尚未发放的现金股利和已到付息期但尚未领取的债券利息)后的余额作为销售额计算增值税。(  ) 12.企业发生存货盘盈,按照管理权限报经批准后,记入“营业外收入”科目。(  ) 13.企业购入固定资产达到预定可使用状态前所发生的运输费、装卸费、安装费等在发生时计入固定资产的成本核算。(  ) 14.已达到预定可使用状态暂按估计价值确定成本的固定资产在办理竣工决算后,应按实际成本调整原来的暂估价值,但不需调整原已计提的折旧额。(  ) 15.固定资产的使用寿命、预计净残值一经确定,不得随意变更。(  ) 16.固定资产更新改造期间发生的符合资本化的后续支出应通过“在建工程”科目进行核算。(  ) 17.生产车间用的固定资产发生的不符合固定资产后续支出资本化条件的日常修理费用,记入“制造费用”科目。(  ) 18.固定资产生产经营期间因转让出售等原因产生的处置损失,计入营业外支出。(  ) 19.固定资产盘亏时应按照固定资产的账面价值转入“固定资产清理”科目。(  ) 20.固定资产减值因素消失时,在以后会计期间可以转回。(  ) 四、不定项选择题(每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。) 1.甲公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,商品售价和原材料中均不含有增值税,假定销售商品和原材料均符合收入确认条件,成本在确认收入时逐笔结转,甲公司2019年12月发生如下交易和事项:
(1)12月5日,向乙公司销售商品一批,价款为150万元,已办妥托收手续,同日收到乙公司交付的一张3个月内到期的银行承兑汇票,面值与应付甲公司款项的金额相同。

(2)12月20日,甲公司为租入某包装物支付给对方押金5万元。

(3)12月28日,向丙公司销售原材料一批,价款为80万元,以银行存款代垫运杂费2万元,为鼓励丙公司及早付清货款,甲公司规定的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,假定计算现金折扣时不考虑增值税,丙公司于2月3日付清了货款。

(4)12月30日,甲公司收到丁公司存入的保证金8万元。

(5)本月甲公司应收的出租包装物租金为6万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他条件,回答下列问题。

(1)关于商业汇票的下列说法中,正确的是(  )。

A.实务中,企业可以将自己持有的商业汇票背书转让 B.对于票据贴现,应将贴现息计入销售费用 C.商业汇票的付款期限,最长不得超过六个月 D.商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票 (2)根据事项(1),甲公司的会计处理正确的是(  )。

A.借:其他货币资金                 169.5   贷:主营业务收入                  150     应交税费——应交增值税(销项税额)      19.5 B.借:应收票据                   169.5   贷:主营业务收入                  150     应交税费——应交增值税(销项税额)      19.5 C.借:应收票据                    150   贷:主营业务收入                  150 D.借:应收账款                   169.5   贷:主营业务收入                  150     应交税费——应交增值税(销项税额)      19.5 (3)12月28日,甲公司销售给丙公司原材料应该确认的应收账款为(  )万元。

A.92.4 B.90.4 C.90.94 D.93.2 (4)甲公司12月份应该计入其他应收款的金额为(  )万元。

A.5 B.21 C.19 D.11 (5)根据上述事项,甲公司2019年12月应收款项的金额为(  )万元。

A.261.9 B.92.4 C.272.9 D.103.4 2.甲公司为一家上市公司,2019年持有乙公司交易性金融资产的相关资料如下:
(1)1月1日,甲公司委托证券公司从二级市场购入乙公司股票,支付银行存款1640万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利40万元),另支付相关交易费用4万元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为0.24万元,甲公司将其划分为交易性金融资产核算。

(2)1月5日,收到乙公司发放的现金股利40万元并存入银行。

(3)6月30日,持有乙公司股票的公允价值为1800万元,同日乙公司宣告发放上半年股利40万元。

(4)12月31日,甲公司将持有的乙公司股票全部出售,售价为2100万元,适用的增值税税率为6%,款项已存入银行。

要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元 表示) (1)根据资料(1),甲公司购入交易性金融资产的入账金额为(  )万元。

A.1640 B.1600 C.1604 D.1644.24 (2)根据资料(2),甲公司收到购买价款中包含的现金股利的会计分录正确的是(  )。

A.借:银行存款                    40   贷:应收股利                    40 B.借:其他货币资金                  40   贷:应收股利                    40 C.借:银行存款                    40   贷:投资收益                    40 D.借:其他货币资金                  40   贷:投资收益                    40 (3)根据资料(3),下列会计处理正确的是(  )。

A.借记“交易性金融资产——公允价值变动”科目200万元 B.贷记“公允价值变动损益”科目160万元 C.借记“应收股利”科目40万元 D.贷记“投资收益”科目40万元 (4)甲公司在出售该交易性金融资产时应交增值税的金额为(  )万元。

A.26.04 B.28.30 C.108 D.126 (5)根据资料(4),从购入到出售该持有交易性金融资产累计应确认的投资收益金额为(  )万元。

A.309.96 B.336 C.300 D.349.96 3.甲公司为增值税一般纳税人,与固定资产相关的资料如下:
(1)2020年3月5日,甲公司开始建造一条生产线,为建造该生产线领用自产产品100万元,这部分自产产品的市场售价为200万元,同时领用以前外购的原材料一批,该批原材料的实际购入成本为50万元,购入时的增值税为6.5万元,领用时该批原材料市价为100万元。

(2)2020年3月至6月,应付建造该条生产线的工程人员工资40万元,用银行存款支付其他费用10万元。

(3)2020年6月30日,该条生产线达到预定使用状态。该条生产线的预计使用年限为5年,预计净残值为0,采用双倍余额递减法计提折旧。

(4)2022年6月30日,甲公司对该生产线的某一重要部件进行更换,合计发生支出100万元(改造支出符合准则规定的固定资产确认条件),已用银行存款付清,已知该部件的账面原值为80万元,被替换部件的变价收入为10万,2022年10月31日,达到预定可使用状态,更新改造后的生产线预计使用年限和计提折旧的方法并未发生改变,预计净残值为零。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列问题。

(1)下列固定资产中,需要计提折旧的是(  )。

A.经营租出的机器设备 B.单独估价入账的土地 C.已提足折旧的生产设备 D.闲置不用的厂房 (2)根据资料(1),关于领用自产产品用于在建工程的相关说法中,正确的是(  )。

A.应计入在建工程的金额为200万元 B.应计入在建工程的金额为100万元 C.应计入在建工程的金额为226万元 D.应计入在建工程的金额为113万元 (3)根据资料(1),关于领用外购的材料用于在建工程的相关说法中,正确的是(  )。

A.应计入在建工程的金额为50万元 B.应计入在建工程的金额为56.5万元 C.应计入在建工程的金额为113万元 D.应计入在建工程的金额为100万元 (4)根据资料(1)-(3),该条生产线的入账价值为(  )万元。

A.217 B.200 C.225.5 D.334 (5)该条生产线在更换重要部件后,重新达到预定使用状态时的入账价值为(  )万元。

A.153.2 B.123.2 C.138.2 D.143.2 参考答案及解析 一、单项选择题 1. 【答案】C 【解析】如果发现现金短缺,属于应由责任方赔偿的部分,计入其他应收款;
属于无法查明原因的,计入管理费用。不涉及营业外支出和以前年度损益调整科目。

2. 【答案】C 【解析】为了保证现金的安全完整,企业应当按规定对库存现金进行定期和不定期的清查,一般采用实地盘点法,对于清查的结果应当编制现金盘点报告单。

3. 【答案】C 【解析】企业为了到外地进行临时或零星采购,而汇往采购地银行开立采购专户的款项属于外埠存款,应记入“其他货币资金——外埠存款”科目核算,选项C正确。

4. 【答案】B 【解析】银行本票的提示付款期限自出票日起最长不得超过两个月。

5. 【答案】B 【解析】对于票据贴现,企业通常应按实际收到的金额,借记“银行存款”科目,按应收票据的票面金额,贷记“应收票据”科目,按照其差额,借记或贷记“财务费用”科目。

6. 【答案】B 【解析】甲公司因销售该批货物收取的包装物押金计入其他应付款,不通过“应收账款”科目核算,所以甲公司因销售该批商品确认的应收账款的金额=50+6.5+3+0.27=59.77(万元)。

7. 【答案】D 【解析】为购货方代垫的运杂费,通过“应收账款”科目核算。

8. 【答案】B 【解析】企业收到被投资单位分配的现金股利或利润,应贷记“应收股利”科目,但对于应借记的会计科目,应区别两种情况分别进行处理:对于企业通过证券公司购入上市公司股票所形成的股权投资取得的现金股利,应借记“其他货币资金——存出投资款”科目;
对于企业持有的其他股权投资取得的现金股利或利润,应借记“银行存款”科目。

9. 【答案】A 【解析】2019年12月31日“坏账准备”科目贷方余额=100-95=5(万元),所以该企业2019年末应计提的坏账准备=5-6=-1(万元)。

10. 【答案】C 【解析】随同商品出售不单独计价包装物的成本计入销售费用。

11. 【答案】B 【解析】委托加工物资收回后用于继续生产应税消费品,消费税不计入收回委托加工物资成本,应记入“应交税费——应交消费税”科目借方。

12. 【答案】B 【解析】销售毛利=销售净额×毛利率=250×20%=50(万元);
销售成本=销售净额-销售毛利=250-50=200(万元),选项B正确。

13. 【答案】C 【解析】商品进销差价率=[(700000-500000)+(550000-400000)]/(700000+550000)×100%=28%;
本月销售商品应分摊的商品进销差价=800000×28%=224000(元);

本月销售商品的实际成本=800000-224000=576000(元);
期末结存商品的实际成本=500000+400000- 576000=324000(元),选项C正确。

14. 【答案】A 【解析】购入交易性金融资产时支付的交易费用计入投资收益,购买价款中包含的已宣告但 尚未发放的现金股利单独作为应收项目处理,所以甲公司购入该项交易性金融资产的入账价值=215-15=200(万元),选项A正确。分录如下:
借:交易性金融资产——成本              200   应收股利                     15   投资收益                      3   应交税费——应交增值税(进项税额)       0.18  贷:其他货币资金                 218.18 15. 【答案】D 【解析】凡是损益类科目均会影响当期损益,本题中投资收益及交易性金融资产的公允价值变动计入的公允价值变动损益,影响当期损益,所以2019年甲公司因该交易性金融资产影响当期损益的金额=-30(初始购入的交易费用计入投资收益)+5(2019年6月30日的公允价值与初始成本之间的差额)-2(2019年12月31日的公允价值与2019年6月30日的公允价值的差额)=-27(万元),选项D正确。分录如下:
2019年1月5日:
借:交易性金融资产——成本              200   投资收益                     30  贷:银行存款                     230 2019年6月30日公允价值205万元,比初始购入成本200万元多5万元:
借:交易性金融资产——公允价值变动           5  贷:公允价值变动损益                  5 2019年12月31日公允价值203万元,比上次公允价值205万元少2万元:
借:公允价值变动损益                  2  贷:交易性金融资产——公允价值变动           2 16. 【答案】A 【解析】甲公司处置交易性金融资产的会计处理:
借:其他货币资金等                 3000  贷:交易性金融资产——成本             2500           ——公允价值变动          300    投资收益                     200 17. 【答案】C 【解析】金融商品转让按照卖出价扣除买入价(不需要扣除已宣告未发放现金股利和已到付息期未领取的利息)后的余额作为销售额计算增值税,选项A不正确;
转让金融商品按盈亏相抵后的余额作为销售额,若相抵后出现负差,可结转到下一纳税期与下期转让金融商品销售额相抵,但年末时仍出现负差的,不得转入下一会计年度,选项B不正确;
年末,如“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目有借方余额,说明本年度的金融商品转让损失无法弥补,且本年度的金融资产转让损失不可转入下年度继续抵减转让金融资产的收益,选项D不正确。

18. 【答案】C 【解析】增值税是价外税,不影响购入原材料的成本,所以甲公司购入该批原材料的成本=40+5+1+1.5=47.5(万元),选项C正确。

19. 【答案】B 【解析】月末一次加权平均单价=(200×40+400×35+400×38)/(200+400+400)=37.2(元);
发出甲材料的成本=37.2×500=18600(元)。

20. 【答案】D 【解析】由题意知,企业采用移动加权平均法计算发出材料成本,所以需要逐步计算每次购入材料时的移动加权平均单位成本。

4月1日,甲材料结存300千克,每千克实际成本为3元,所以该日甲材料的移动加权平均单位成本为3元;

4月3日,发出甲材料100千克,发出甲材料成本=3×100=300(元);

4月12日,购入甲材料200千克,每千克实际成本10元,所以该日甲材料的移动加权平均单位成本=[(300-100)×3+200×10]÷(300-100+200)=6.5(元);

4月27日,发出甲材料350千克,发出甲材料成本=6.5×350=2275(元);

4月末该企业甲材料结存成本=300×3-300+200×10-2275=325(元),或4月末该企业甲材料结存成本=(300-100+200-350)×6.5=325(元),选项D正确。

21. 【答案】D 【解析】材料成本差异率=(期初结存材料的成本差异+本期验收入库材料的成本差异)÷(期初结存材料的计划成本+本期验收入库材料的计划成本)×100% 期初结存材料的成本差异=期初结存材料的实际成本-期初结存材料的计划成本=-2(万元);

本期验收入库材料的成本差异=本期验收入库材料的实际成本-本期验收入库材料的计划成本=110-120=-10(万元);
所以材料成本差异率=(-2-10)÷(30+120)×100%=-8%。

该企业当月月末结存材料的实际成本=(30-2)+110-100×(1-8%)=46(万元),或该企业当月月末结存材料的实际成本=月末结存材料的计划成本×(1+材料成本差异率)=(30+120-100)×(1-8%)=46(万元),选项D正确。

22. 【答案】B 【解析】企业发生原材料盘亏或毁损时:
借:待处理财产损溢  贷:原材料等 按管理权限报经批准后:
借:原材料等(收回的残料价值)   其他应收款(应由保险公司或过失人赔偿的部分)   管理费用(一般经营损失)   营业外支出(非常损失)  贷:待处理财产损溢 23. 【答案】B 【解析】2019年12月31日,原材料成本低于可变现净值,但是以前计提过存货跌价准备,当减值的影响因素消失时,应当将减记的金额在原已计提的存货跌价准备范围内予以恢复。因此应当冲回“存货跌价准备”金额为10万元。2019年12月31日,原材料的账面价值为110(万元)。

24. 【答案】B 【解析】该生产设备的入账价值=20+1+0.8=21.8(万元)。采购过程中发生的差旅费计入管理费用,不计入固定资产成本。分录如下:
借:固定资产                    21.8   应交税费——应交增值税(进项税额)        2.6   管理费用                     1.3  贷:银行存款                    25.7 25. 【答案】B 【解析】财务部门使用固定资产计提的折旧计入管理费用。

26. 【答案】A 【解析】2019年该固定资产应当计提的折旧金额=(400-4)×5/15=132(万元)。

27. 【答案】B 【解析】发生更新改造时办公楼的账面价值=1000-500=500(万元),更新改造过程中发生的支出600万元计入在建工程;
题中没有告知被替换部分账面价值,只告知了原值为100万元,那么根据办公楼整体的折旧金额按比例计算,被替换部分账面价值=100-100×500/1000=50(万元);
所以新办公楼的入账价值=500(更新改造时的账面价值)+600(更新改造过程中发生的支出)-50(被替换部分的账面价值)=1050(万元),选项B正确。

28. 【答案】B 【解析】相关分录如下:
借:固定资产清理                   18   累计折旧                      5  贷:固定资产                     23 借:银行存款/应收账款                22.6  贷:固定资产清理                   20    应交税费——应交增值税(销项税额)        2.6 借:固定资产清理                   1.5  贷:银行存款                     1.5 借:固定资产清理                   0.5  贷:资产处置损益                   0.5 29. 【答案】D 【解析】出售无形资产过程中产生的增值税不影响无形资产的处置损益,所以该企业转让专利权对利润总额的影响金额=100-(200-150)=50(万元)。

30. 【答案】C 【解析】2020年10月31日因装修计入长期待摊费用的金额=15+45=60(万元);
长期待摊费用在以后的使用期间内平均摊销,2020年应摊销的金额=60/5×2/12=2(万元)。

二、多项选择题 1. 【答案】ABCD 【解析】企业可用现金支付的款项有:(1)职工工资、津贴;
(2)个人劳务报酬;
(3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育比赛等各种奖金;
(4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;
(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;
(6)出差人员必须随身携带的差旅费;
(7)结算起点(1000元)以下的零星支出;
(8)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。除企业可以现金支付的款项中的第(5)、(6)项外,开户单位支付给个人的款项,超过使用现金限额(即个人劳务报酬)的部分,应当以支票或者银行本票等方式支付;
确需全额支付现金的,经开户银行审核后,予以现金支付。

2. 【答案】ABC 【解析】相关分录如下:
借:应收票据                    90.4  贷:主营业务收入                   80    应交税费——应交增值税(销项税额)       10.4 借:主营业务成本                   35  贷:库存商品                     35 3. 【答案】AD 【解析】相关账务处理如下:
12月10日:
借:原材料                      54   应交税费——应交增值税(进项税额)       7.02  贷:其他货币资金                  61.02 12月20日:
借:原材料                      17   应交税费——应交增值税(进项税额)       2.21  贷:预付账款                    19.21 借:预付账款                    4.21  贷:银行存款                    4.21 故这两笔业务增加原材料54+17=71(万元)。

4. 【答案】ABD 【解析】选项C,借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目,不通过“其他应收款”科目核算。

5. 【答案】BD 【解析】相关分录如下:
借:应收账款                      4  贷:坏账准备                      4 同时:
借:银行存款                      4  贷:应收账款                      4 6. 【答案】ABD 【解析】选项C,出借的包装物的摊销额计入销售费用。

7. 【答案】AC 【解析】发出材料时:
借:委托加工物资                  183.6  贷:原材料                      180    材料成本差异                   3.6 收到增值税专用发票时:
借:委托加工物资                   24   应交税费——应交增值税(进项税额)       3.12  贷:应付账款                    27.12 8. 【答案】AD 【解析】企业处置交易性金融资产时,要将出售价款与账面价值的差额计入投资收益,选项A正确;
交易性金融资产不需要计提减值准备,选项B错误;
企业处置交易性金融资产时,原计入公允价值变动损益的金额不需要处理,选项D正确,选项C错误。

9. 【答案】ABD 【解析】购入A原材料的进项税额包括两部分,材料本身的进项税额和运费的进项税额,所以可以抵扣的增值税进项税额=13+0.045=13.045(万元),选项A正确;
对方代垫的包装费应该计入原材料的成本中,选项B正确;
购入原材料开出的银行汇票应该计入其他货币资金中,选项C不正确;
购入A原材料的成本=100+0.3+0.5=100.8(万元),选项D正确。

10. 【答案】ABC 【解析】移动加权平均法能够使企业管理层及时了解存货的结存情况,计算的平均单位成本以及发出和结存的存货成本比较客观。但由于每次收货都要计算一次平均单位成本,计算工作量较大,对收发货较频繁的企业不太适用,选项D不正确。

11. 【答案】ABCD 【解析】“材料成本差异”科目反映企业已入库各种材料的实际成本与计划成本的差异,借方登记超支差异及发出材料应负担的节约差异,贷方登记节约差异及发出材料应负担的超支差异。期末如为借方余额,反映企业库存材料的实际成本大于计划成本的差异(即超支差异);
如为贷方余额,反映企业库存材料的实际成本小于计划成本的差异(即节约差异)。

12. 【答案】AD 【解析】可变现净值是指在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及估计的相关税费后的金额。材料的可变现净值=估计售价-估计销售费用及相关税费=(2.5-0.2)×100=230(万元)>材料成本225万元,不存在减值迹象,不必再计提存货跌价准备,由于减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额应当予以恢复,在原已计提的存货跌价准备金额内转回,所以应当转回存货跌价准备20万元(230-225),选项BC错误。

13. 【答案】AB 【解析】“存货跌价准备”科目的期末余额一般在贷方,反映企业已计提但尚未转销的存货跌价准备;
如果以前减记存货价值的影响因素已经消失,应将其在原已计提存货跌价准备的 金额内转回。

14. 【答案】AB 【解析】①购进三台设备应计入固定资产的总成本=925+75=1000(万元) ②确定设备甲、乙、丙的价值分配比例:
甲设备应分配的固定资产价值比例=300/(300+480+420)×100%=25% 乙设备应分配的固定资产价值比例=480/(300+480+420)×100%=40% 丙设备应分配的固定资产价值比例=420/(300+480+420)×100%=35% ③确定设备甲、乙、丙各自的成本:
甲设备的成本=1000×25%=250(万元) 乙设备的成本=1000×40%=400(万元) 丙设备的成本=1000×35%=350(万元) ④应编制如下会计分录:
借:固定资产——甲设备                250       ——乙设备                400       ——丙设备                350   应交税费——应交增值税(进项税额)      120.25  贷:银行存款                   1120.25 15. 【答案】ABC 【解析】承租方短期租入的房屋,出租方计提折旧,承租方不计提折旧,选项A错误;
提前报废的固定资产无须补提折旧,选项B错误;
已提足折旧仍继续使用的房屋无须计提折旧,选项C错误。

16. 【答案】BC 【解析】采用年数总和法计提折旧,年折旧率=尚可使用年限/预计使用寿命的年数总和×100%,所以第一年折旧率=5/15×100%,第二年折旧率=4/15×100%,第三年折旧率=3/15×100%;
第四年折旧率=2/15×100%;
第五年折旧率=1/15×100%,每年的折旧率不等,选项A错误。

年折旧额=(固定资产原价-预计净残值)×年折旧率,折旧年度不等同于会计年度,本题中折旧年度是从2018年7月1日开始,所以第一个折旧年度(2018.7.1-2019.6.30)计提的折旧额=(7.5-0.6)×5/15=2.3(万元),但是因为2018年是6月购入的,所以涉及计提的折旧是2018年7月1日至2018年12月31日,所以2018年应计提的折旧额=(7.5-0.6)×5/15×6/12=1.15(万元),选项B正确。

第二个折旧年度计提的折旧额(2019.7.1-2020.6.30)=(7.5-0.6)×4/15=1.84(万元), 2019年计提的折旧额涉及两个折旧年度,所以应由1/2个第一个折旧年度和1/2个第二个折旧年度计提的折旧额共同构成,所以2019年应计提的折旧额=(7.5-0.6)×5/15×6/12+(7.5-0.6)×4/15×6/12=2.07(万元),选项C正确。

至2019年年末该项固定资产累计计提的折旧额=1.15+2.07=3.22(万元),选项D不正确。

17. 【答案】AC 【解析】将固定资产转入清理:
借:固定资产清理                   180   累计折旧                     700   固定资产减值准备                 120  贷:固定资产                    1000 发生清理费用:
借:固定资产清理                    3  贷:银行存款                      3 残料变价收入:
借:银行存款                     0.8  贷:固定资产清理                   0.8 收到出售价款:
借:银行存款                   168.95  贷:固定资产清理                   155    应交税费——应交增值税(销项税额)       13.95 经计算,上述分录中涉及的“固定资产清理”科目金额=180-155+3-0.8=27.2(万元),为借方余额,所以从贷方结转出,结转出售固定资产实现的利得分录如下:
借:资产处置损益                  27.2  贷:固定资产清理                  27.2 固定资产清理费用记入“固定资产清理”科目核算,最终影响处置固定资产的净损益,选项A正确;
固定资产账面价值=固定资产账面余额-累计折旧-固定资产减值准备=1000-700-120=180(万元),选项B不正确;
此项业务影响企业当期损益的金额为27.2万元,选项C正确,选项D不正确。

18. 【答案】CD 【解析】选项AB计入管理费用。

19. 【答案】ABD 【解析】相关分录如下:
借:银行存款                    10.6  贷:其他业务收入                    10    应交税费——应交增值税(销项税额)        0.6 借:其他业务成本                    6  贷:累计摊销                      6 20. 【答案】BCD 【解析】改良过程中发生的材料费、人工费先通过长期待摊费用进行归集,改良完毕,将长期待摊费用分期进行分摊,选项B不正确;
长期待摊费用属于资产类会计科目,选项C不正确;
以租赁方式租入的的生产设备不属于企业的资产,不作为企业的资产进行核算,选项D不正确。

三、判断题 1. 【答案】× 【解析】“库存现金”科目借方登记企业库存现金的增加,贷方登记企业库存现金的减少。期末借方余额反映期末企业实际持有的库存现金的金额。

2. 【答案】× 【解析】“银行存款日记账”应定期与“银行对账单”核对,至少每月核对一次。

3. 【答案】× 【解析】“应收票据”科目核算的是商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票,银行汇票属于其他货币资金的核算内容。

4. 【答案】× 【解析】“应收账款”科目的期末余额一般在借方,反映企业尚未收回的应收账款;
期末余额也有可能出现在贷方,一般反映企业预收的账款。

5. 【答案】× 【解析】应收利息是指企业根据合同或协议规定应向债务人收取的利息。

6. 【答案】√ 7. 【答案】× 【解析】企业委托加工物资如果收回后直接用于出售,那么受托方代收代缴的消费税要计入委托加工物资的成本;
如果收回后用于继续生产应税消费品,那么受托方代收代缴的消费税要记入“应交税费——应交消费税”科目的借方,不计入委托加工物资的成本。

8. 【答案】× 【解析】商业流通企业一般采用毛利率法核算库存商品成本,从事商业零售业务的企业一般采用售价金额核算法核算库存商品成本。

9. 【答案】√ 10. 【答案】× 【解析】企业持有交易性金融资产期间,如果公允价值上升,应该借记“交易性金融资产——公允价值变动”科目,贷记“公允价值变动损益”科目。

11. 【答案】× 【解析】企业转让金融商品应按照卖出价扣除买入价(不需要扣除已宣告但尚未发放的现金股利和已到付息期但尚未领取的债券利息)后的余额作为销售额计算增值税。

12. 【答案】× 【解析】企业发生存货盘盈,在按照管理权限报经批准后,应该冲减管理费用。

13. 【答案】√ 14. 【答案】√ 15. 【答案】√ 16. 【答案】√ 17. 【答案】× 【解析】生产车间用的固定资产发生的不符合固定资产后续支出资本化条件的日常修理费用,记入“管理费用”科目。

18. 【答案】× 【解析】固定资产生产经营期间因转让出售等原因产生的处置损失,计入资产处置损益。

19. 【答案】× 【解析】固定资产盘亏时应按固定资产的账面价值转入“待处理财产损溢”科目。

20. 【答案】× 【解析】根据《企业会计准则第8号——资产减值》的规定,企业固定资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。

四、不定项选择题 1. (1) 【答案】ACD 【解析】对于票据贴现,企业按贴现息的部分,记入“财务费用”科目,选项B不正确。

(2) 【答案】B 【解析】甲公司收到的是银行承兑汇票,应通过“应收票据”科目核算,同时还涉及到增值税的销项税额,分录如下:
借:应收票据                    169.5  贷:主营业务收入                   150    应交税费——应交增值税(销项税额)       19.5 选项B正确。

(3) 【答案】A 【解析】为丙公司代垫的运杂费应计入应收账款中,现金折扣在实际发生时计入财务费用,不会影响应收账款的入账价值,所以计入应收账款的金额=80×(1+13%)+2=92.4(万元),选项A正确。

(4) 【答案】D 【解析】事项(2)支付的包装物押金和事项(5)应收的包装物租金,均应通过“其他应收款”科目核算,所以计入其他应收款的金额=5+6=11(万元),选项D正确。

(5) 【答案】C 【解析】事项(1)计入应收票据的金额为169.5万元,事项(3)计入应收账款的金额为92.4万元,事项(2)和事项(5)计入其他应收款的金额为11万元,事项(4)应计入其他应付款,所以甲公司2019年12月应收款项的金额=169.5+92.4+11=272.9(万元),选项C正确。

2. (1) 【答案】B 【解析】购入乙公司股票时,支付价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利40万元计入应收股利,支付的相关交易费用4万元计入投资收益,该交易性金融资产购入时的会计处理为:
借:交易性金融资产——成本             1600   应收股利                     40   投资收益                      4   应交税费——应交增值税(进项税额)       0.24  贷:其他货币资金                 1644.24 (2) 【答案】B 【解析】甲公司收到购买价款中包含的现金股利的会计分录如下:
借:其他货币资金                   40  贷:应收股利                     40 (3) 【答案】ACD 【解析】持有乙公司的交易性金融资产在6月30日公允价值上升,分录如下:
借:交易性金融资产——公允价值变动          200  贷:公允价值变动损益                 200 宣告发放上半年股利分录如下:
借:应收股利                     40  贷:投资收益                     40 (4) 【答案】A 【解析】金融商品转让按照卖出价扣除买入价(不需要扣除已宣告未发放现金股利和已到付息期未领取的利息)后的余额作为销售额计算增值税,即转让金融商品按盈亏相抵后的余额为销售额。因为交易性金融资产的售价是含税的,所以需要转换为不含税的,再乘以适用税率6%计算转让金融商品应交增值税,所以出售该交易性金融资产应交的增值税金额=(2100-1640)÷(1+6%)×6%=26.04(万元)。分录如下:
借:投资收益                    26.04  贷:应交税费——转让金融商品应交增值税       26.04 (5) 【答案】A 【解析】出售时分录如下:
借:其他货币资金                  2100  贷:交易性金融资产——成本             1600           ——公允价值变动          200    投资收益               300(差额,倒挤) 从购入到出售该交易性金融资产累计应确认的投资收益金额=-4(购入时支付的交易费用)+40(6月30日宣告发放的上半年股利)+300(出售时倒挤的投资收益)-26.04(转让金融商品应交的增值税)=309.96(万元),选项A正确。

3. (1) 【答案】AD 【解析】单独估价入账的土地和已提足折旧但仍继续使用的生产设备,不需要计提折旧,选项B C不正确。

(2) 【答案】B 【解析】领用自产产品用于在建工程,应将产品成本(而非产品的公允价值)计入工程成本,即计入在建工程的金额为100万元,选项B正确。分录如下:
借:在建工程                     100  贷:库存商品                     100 (3) 【答案】A 【解析】外购的原材料用于生产线的建造,应将原材料按成本计入在建工程,即计入在建工程的金额为50万元,选项A正确。分录如下:
借:在建工程                     50  贷:原材料                      50 (4) 【答案】B 【解析】该条生产线的入账价值=100(资料1领用自产产品成本)+50(资料1领用原材料成本)+40(资料2支付的工程人员工资)+10(资料2支付的工程其他费用)=200(万元),选项B正确。

(5) 【答案】D 【解析】该生产线于2020年6月30日达到预定可使用状态,入账成本为200万元,采用双倍余额递减法计提折旧,截至2022年6月30日发生更新改造,已计提折旧金额=200×2/5+[(200-200×2/5)×2/5=80+48=128(万元),所以更新改造前的生产线的账面价值=200-128=72(万元)。

更新改造过程中发生的资本化支出100万元计入在建工程,被替换部分的账面价值=80-[80×2/5-(80-80×2/5)×2/5]=28.8(万元),变价收入不影响在建工程,所以该条生产线在更换重要部件后,重新达到预定使用状态时的入账价值=72+100-28.8=143.2(万元),选项D正确。